Créations variétales

Créations variétales

Pour répondre aux enjeux de transition agroécologique, de réduction des intrants, du maintien d’une production suffisante et de qualité dans des conditions d’aléas climatiques, du renforcement de la biodiversité dans les agroécosystèmes et de la réduction de l’émission des Gaz à Effet de Serre des productions agricoles, INRAE développe des programmes de créations variétales. De nombreuses créations variétales fruitières et ornementales sont issues des recherches menées à Angers, à découvrir ci-dessous.

Dans ce dossier

Au sein du Département scientifique "Biologie et Amélioration des Plantes", l’équipe VadiPom de l'IRHS à Angers est l’unique équipe impliquée dans la création variétale et l'amélioration des méthodes de sélection chez les fruits à pépins. Cette activité concerne le pommier (pomme à couteau et à cidre), le poirier et les porte-greffe de poirier.

Les recherches en innovation variétale sur plantes ornementales sont développées à INRAE - site d'Angers, depuis 1972 en relation directe avec la profession, sous forme de partenariat d’édition (SAPHO) puis de recherche (SAPHYR, SAPHINOV, EUROGENI, BRIO).