Qualité et résistance aux bioagresseurs des espèces légumières

QuaRVeg

La résistance aux maladies et la qualité des produits font partie des principaux caractères de sélection des cultures maraîchères.

Ces deux caractères sont multiformes, multicritères et sous contrôle polygénique. L'intérêt de développer des variétés de qualité organoleptique et nutritionnelle supérieure répond aux demandes du secteur et aux attentes des consommateurs. La stabilité des caractéristiques des produits est un enjeu important pour la réussite de la différenciation des produits. Dans ce but, l’équipe QuaRVeg se propose d'identifier les facteurs génétiques et environnementaux influençant les critères de qualité organoleptique et nutritionnelle de la carotte, deuxième espèce légumière en France. La brûlure foliaire due au champignon Alternaria dauci (Ad) est la maladie foliaire la plus dommageable sur la carotte, présente dans toutes les régions du monde où les carottes sont cultivées. Les pertes dues à cette maladie peuvent atteindre 100% aussi bien pour la production de légumes que pour la production de semences. Des variétés de carotte qui seraient hautement résistantes à l'Ad est un défi majeur pour les sélectionneurs et les producteurs. Dans ce contexte, l'objectif de QuaRVeg est de décrypter la résistance de la carotte à Ad et de rechercher des mécanismes complémentaires à cumuler par les sélectionneurs afin d'obtenir des variétés plus résistantes.   
L'orientation scientifique actuelle de l'équipe concerne la compréhension des mécanismes de réponse aux stress biotiques et abiotiques chez la carotte en relation avec le rôle des métabolites spécialisés et leurs impacts sur la qualité nutritionnelle et organoleptique des produits et la résistance aux maladies.

 

Vignette-Projets
Vignette-Partenariats

 

 

Qualite-et-resistance-aux-bioagresseurs-des-especes-legumieres.jpg
Légende

 

 

Contact

Valérie Le Clerc, valerie.leclerc@institut-agro.fr