Semences, Environnement et Développement

SEED - Semences, Environnement et Développement

L’objectif de l'équipe est d’élucider les mécanismes de régulation impliqués dans l’acquisition de différentes composantes de la qualité physiologique de la graine pendant son développement et de mieux comprendre leur plasticité adaptative lorsque la plante-mère est soumises à des contraintes (a)biotiques.

 

 

 

 

Pendant leur développement, les graines acquièrent progressivement un ensemble de caractères qui vont déterminer leur performance germinative, un facteur crucial pour l’établissement du peuplement végétal et donc du rendement des cultures. Figurant parmi ces caractères, sont la germination, la dormance primaire et secondaire, la tolérance à la dessiccation et la longévité des graines, la capacité de garder la vigueur pendant leur stockage à l’état sec.

Nos travaux portent essentiellement sur les légumineuses telles que la plante modèle Medicago truncatula, le pois, l'haricot et le soja. Les légumineuses riches en protéines et ayant la capacité de fixer l’azote atmosphérique s’imposent comme une culture de choix pour répondre au double enjeu de la sécurité alimentaire et de l’agriculture durable. Un levier supplémentaire permettant de stabiliser, voire augmenter les rendements est la production de semences vigoureuses à haute qualité germinative. D'autres modèles, notamment la tomate, sont étudiés par ailleurs dans des projets collaboratifs avec les industries semencières.

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Outils et browsers

link to the Efp browser for transcript data on Medicago truncatula seed development obtained under different environmental conditions (Righetti et al., 2015)

link to the Efp browser for tissue specific transcript data on Solanum lycopersicon cv Money Maker seed development (Bizouerne et al., 2020)