Impact de la nutrition azotée sur l'efficacité des SDP

Impact de la nutrition azotée sur l'efficacité des SDP

Parmi les facteurs susceptibles d’influencer l’efficacité des SDP figure la nutrition azotée. Cette dernière est connue pour influencer la sensibilité des plantes aux bioagresseurs avec des résultats contrastés selon les pathosystèmes. En ce qui concerne le pommier, un statut azoté élevé est connu pour favoriser sa sensibilité à ses 3 principaux bioagresseurs.

Le métabolisme azoté est pourvoyeur de précurseurs nécessaires à la fois à la synthèse de protéines, d’enzymes et de métabolites secondaires impliqués dans les voies de défense des plantes, mais également au métabolisme primaire nécessaire à la croissance de la plante et du bioagresseur. Cette dualité explique en partie la théorie de la « growth-defense balance » selon laquelle la croissance de la plante se fait au détriment de sa capacité à se défendre. D’un point de vue métabolique, cette théorie repose sur l’hypothèse de la « carbon-nutrient balance » selon laquelle en conditions limitantes en azote, la croissance est réduite et le métabolisme secondaire privilégié, favorisant ainsi les mécanismes de défense, et inversement en conditions non limitantes. Cette hypothèse semble cohérente chez le pommier avec une accumulation de composés phénoliques dans les jeunes feuilles suite à une réduction de la nutrition azotée ainsi que l’effet toxique de certains composés phénoliques, voire une corrélation entre présence de ces composés et résistance des tissus (Gaucher et al., 2013 a et b).

Dans ce contexte, il apparaît probable que, selon le statut azoté du pommier, l’efficacité des SDP pourrait être amplifiée (conditions limitantes en N) ou au contraire atténuée (conditions non limitantes en N). Etant donné l’impact négatif de conditions limitantes en azote sur la croissance des arbres, notre projet propose d’identifier le régime azoté et le positionnement de l’application des SDP au cours de l’itinéraire technique permettant le meilleur compromis entre croissance et défense induite.

Nutrition_FR

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 06 septembre 2021 | Rédaction : ResPom