EUCLEG

Projet H2020 EUCLEG (2017-2021): Amélioration des légumineuses fourragères et à graines

...afin d'accroître l'autosuffisance en protéines de l'Europe et de la Chine

Le projet H2020 EUCLEG rassemble 26 partenaires européens (dont 10 entreprises) et 12 partenaires chinois. L'objectif stratégique d'EUCLEG est de réduire la dépendance de l'Europe et de la Chine à l'égard des importations de protéines en développant des méthodes de sélection pour les principales légumineuses utilisées en alimentation animale et humaine. La stratégie du projet repose sur quatre axes d'amélioration : diversification, productivité, stabilité du rendement et qualité. EUCLEG focalisera sur des espèces qui sont économiquement importantes, qui permettent la meilleure production de protéines et fournissent de nombreux services écosystémiques : deux espèces fourragères pour l’alimentation des ruminants (la luzerne et le trèfle violet), produisant jusqu'à 2,3 t de protéines par ha et par an, et également trois légumineuses à graines les plus cultivées en Europe et en Chine (pois, féverole et soja). Ces cultures jouent un rôle clé complémentaire dans les chaînes d'approvisionnement en alimentation animale et humaine, et produisent jusqu'à 1,3 t de protéines par hectare par an. 

L'équipe SEED est responsable d'une tâche sur le phénotypage des différents caractères de semences et plants importants pour l'établissement de la culture. En collaboration avec la plateforme PHENOTIC et l'équipe IMHORPHEN, la variabilité génétique liée à la germination et à la levée esy évaluée dans différentes conditions environnementales sur 400 populations de luzerne et de trèfle rouge et 400 accessions de pois et de soja. Les données de phénotypage serviront à chercher des associations marqueurs – phénotype pour améliorer l’implantation des cultures et le rendement chez les légumineuses par des approches GWAS.