Soystainable

PIA SOYSTAINABLE (2023-2028)

vers une source de protéines de soja local et durable en alimentation humaine résiliente au changement climatique

Le soja est la plante cultivée ayant le rendement protéique le plus important et il est considéré comme une des meilleures sources de protéines végétales, contenant tous les acides aminés essentiels et une relativement bonne digestibilité protéique. La culture du soja émet peu de gaz à effet de serre et est, pour l’instant, peu sensible aux maladies et ravageurs. Le soja nécessite donc peu de traitements phytosanitaires par rapport à d’autres légumineuses cultivées. La France importe plus de 85 % du soja et sa stratégie actuelle vise à augmenter la production de soja local pour répondre aux besoins d’un marché en forte croissance. Cette stratégie s’inscrit dans une logique d’autosuffisance alimentaire et dans le cadre de la transition agro-écologique, le soja étant une culture multi-service, contribuant à augmenter la biodiversité et l’amélioration des sols. En outre, l’importation d’un soja Américain cultivé selon un modèle intensif a des effets dramatiques sur l’environnement (coût carbone de l’importation, pesticides, déforestation). Ainsi, dans une optique d’amélioration de la balance commerciale et notre autonomie protéique, il est nécessaire de développer en France de nouvelles variétés de soja, non OGM, adaptées au marché de l’alimentation, au pédoclimat local et au changement climatique. Dans le cadre du réchauffement climatique, une clé importante pour élargir la production de soja en France est la migration des zones de culture vers le Nord.

Le projet SOYSTAINABLE (2023-2028, ANR-22-PLEG-003) est financé dans le cadre de l’appel offre du PIA4 « Développer les protéines végétales et diversifier les sources de protéines » Volet 1 – Protéines de légumineuses. SOYSTAINABLE vise à promouvoir en France une production alimentaire de qualité et riche en protéines en générant des ressources et pratiques nouvelles pour une culture du soja adaptée localement. SOYSTAINABLE vise à (1) créer des collections européennes de soja du groupe de maturité précoce avec une diversité génétique induite ou naturelle, (2) améliorer la qualité du soja en alimentation humaine (digestibilité, caractéristiques organoleptiques) sans affecter sa physiologie et sa tolérance au stress, (3) évaluer et développer des variétés de soja adaptées localement (semis précoce, résilience au changement climatique), (4) capturer la diversité microbienne des sols français (science participative) et optimiser des communautés synthétiques de microorganismes bénéfiques pour le soja en France, (5) développer la modélisation agronomique de la culture du soja pour en prédire ses performances à différents emplacements en France et proposer des outils de décision pour les agriculteurs, (6) mieux comprendre ce qui freine le développement du soja en l’alimentation humaine en France et explorer de nouvelles utilisations du soja en tant que produit « frais » non transformé, comme l'edamame. En effet, nous visons à restaurer le prestige du soja et à accroître la compétitivité française sur le marché émergent d’une alimentation saine à base de soja, via des approches génétiques, agronomiques, socioéconomiques, d'innovation alimentaire et de science citoyenne, notamment avec le soutien de chefs cuisiniers de renommée mondiale. SOYSTAINABLE sera décisif pour fédérer la communauté R&D travaillant sur le soja, accroître la compétitivité française sur ce marché et contribuer à construire des régimes alimentaires durables basés sur les protéines végétales.

L’équipe SEED de l’IRHS pilote le WP4 dont l’objectif est de comprendre les déterminants génétiques et environnementaux contrôlant la vigueur des graines lors de semis précoces.

Coordinateur : Jean-Malo Couzigou

Partenaires: Toulouse 3 – Paul Sabatier University (LRSV), INRAE (IRHS, IPS2, LIPME, AGIR), EI Purpan, UniLaSalle, Caen Normandie University, LIDEA France, RAGT 2n, DE SANGOSSE SAS, Terres Inovia, Les Jardins de l’Opéra

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 16 mars 2023 | Rédaction : Julia Buitink