Pierre BOUILLON

Pierre BOUILLON

Etudiant en doctorat- CIFRE Université d'Angers et Ifo fruit

Pierre Bouillon
  • Contact

IRHS Bât. B
équipe VALEMA
42, rue Georges Morel
CS 60057
49071 BEAUCOUZE Cedex
FRANCE

Tel : +33 (0)2 41 22 57 21

Email : pbouillon@ifo-fruit.com

Le projet de thèse CIFRE porte sur la caractérisation du déterminisme génétique et épigénétique du développement de la chair rouge et du brunissement en conservation chez la pomme.

La première partie de la thèse a pour objectif la caractérisation phénotypique de populations de pommiers à chair rouge. Ce phénotypage permettra de mesurer l’intensité et de caractériser la répartition de la couleur dans la chair des fruits. Une étude cinétique du brunissement de la chair en conservation sera également conduite. Des méthodes basées sur l’imagerie numérique seront testées. De plus des méthodes de phénotypage non destructives d’analyse de la couleur rouge et du brunissement chez le fruit seront développées. Enfin, la composition en métabolites secondaires de la chair des fruits sera investiguée.

Dans un second temps, le déterminisme génétique de la couleur de la chair sera étudié. Le génotypage de l’ensemble des individus et l’analyse des résultats aboutira à l’identification de QTLs contrôlant le développement de la chair rouge et l’apparition du brunissement après récolte. Des analyses seront ensuite conduites afin permettre la mise en évidence d’éventuels facteurs épigénétique en lien avec l’expression desdits caractères.

A terme, l’ensemble de ces données permettra la construction de modèles moléculaires associés au développement de la chair rouge et au brunissement chez la pomme. Ces travaux conduiront au développement de marqueurs moléculaires utilisables en sélection dans le cadre de la SAM.

  • Compétences

épigénétique, pomme

Voir aussi

Projet de thèse  >>>

Les autres membres de l'équipe VALEMA