Eclipse

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Effets des facteurs agro-climatiques sur l’accumulation des anthocyanes chez les pommes à chair rouge.

Les variétés de pommes à chair rouge sont de plus en plus populaires auprès des consommateurs. Cette pigmentation rouge de la chair est due à l’accumulation de pigments, les anthocyanes ayant des effets bénéfiques sur la santé humaine notamment par leur effet anti-oxydant et anti-cancéreux.

La voie de biosynthèse des anthocyanes et sa régulation par des facteurs de transcription (MYB) sont bien documentés. De plus des facteurs génétiques et épigénétiques ont été identifié comme impliqué dans le contrôle de la voie métabolique et l’expression de certains gènes peut être influencée par un ensemble de facteurs agro-climatiques tels que le stress hydrique, le stress chaleur ou des variations de rayonnement.

La multiplication et le test de nouvelles variétés de pommes à chair rouge dans de nombreux environnements contrastés ont récemment conduit à l’observation de phénotypes de couleur de fruits très diverse. Dans ce contexte, mon projet de thèse consiste en l’étude des effets des facteurs agro-climatiques sur le phénotype chair rouge chez plusieurs génotypes au cours de leur développement et maturation. Mon travail comprend deux axes : une étude multifactorielle sans apriori avec l’analyse de 6 génotypes dans des environnements contrastés et un deuxième axe ciblé sur l’analyse de l’effet de deux facteurs agro-climatiques majeurs, le rayonnement et la sècheresse sur un génotype de pomme à chair rouge.

Toutes ces expériences nous permettront de mieux comprendre les mécanismes contrôlant la production d'anthocyanes et de déterminer l'implication des processus épigénétiques en réponse au stress. Mais aussi de développer des leviers simples pour augmenter la teneur en anthocyanes des fruits et mieux gérer les vergers dans un contexte de changement climatique.

Encadrants VALEMA : Jean-Marc Celton et Anne-Laure Fanciullino

Voir aussi

Projet de thèse d'Eloïse Trompette