Figure 1 : Les différents scénarios d’ombrage à l’échelle du fruit sur deux génotypes et au cours du développement et maturation du fruit
REPEAT

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Etude de l'Effet du Rayonnement sur les processus Ecophysiologiques et éPigénétiques impliqués dans l’accumulation des composés phEnoliques et les quAliTés de la pomme

Figure 1 : Les différents scénarios d’ombrage à l’échelle du fruit sur deux génotypes et au cours du développement et maturation du fruit
Figure 1 : Les différents scénarios d’ombrage à l’échelle du fruit sur deux génotypes et au cours du développement et maturation du fruit

 

Les systèmes de production horticoles doivent être adaptés pour renforcer leur résilience face aux changements climatiques mais aussi pour proposer des produits répondant à de multiples demandes. Pouvoir piloter l’accumulation des composés phénoliques dans un fruit comme la pomme (Malus domestica) participerait à répondre à ces exigences multiples tant ces composés impactent les qualités du fruit. Or, les composés phénoliques, participant à l’adaptation des plantes à leur environnement, varient fortement en fonction des conditions climatiques et en particulier avec les variations de rayonnement. Pour pouvoir comprendre l’effet d’une contrainte ombrage sur l’accumulation des composés phénoliques dans les fruits, le projet REPEAT combine des approches d’écophysiologie, de biochimie, et d’épigénétique grâce à la collaboration de deux unités expertes dans ces domaines et travaillant sur la qualité des fruits : l’Institut de Recherche en Horticulture et Semences (IRHS) et l’unité Plantes et Systèmes de culture Horticoles (PSH).

Chef de projet: Anne-Laure FANCIULLINO